今天是:
您当前的位置 : 三码必中 >>正文

省农业农村厅领导赴湖南湖北两地黄盖湖农场(镇)开展贫困农场脱贫认定及农场相关项目调研

来源:三码必中 时间:2019-09-17

9月10-12日,省农业农村厅二级巡视员陈诗军一行分两个阶段对湖南农垦贫困农场脱贫认定工作经验及赤壁黄盖湖、嘉鱼头墩农场调研脱贫攻坚、危房改造等相关工作进行考察调研;三码必中党组成员段克斌带农垦和能源建设科一行参与考察调研。

省农业农村厅领导赴湖南湖北两地黄盖湖农场(镇)开展贫困农场脱贫认定及农场相关项目调研2.png

第一阶段调研组一路走访考察,在湖南临湘黄盖镇,通过听汇报、看资料、看现场、提问回答及交流讨论的方式,详细了解了湖南农垦贫困农场脱贫认定工作实施方案中脱贫认定指标设置、退出程序、时间安排等内容的编写依据。湖南省农业农村厅相关人员对照脱贫评分认定表中指标逐条进行分析解答,通过调研,学习了湖南省对贫困农场脱贫认定的经验做法,对湖北贫困农场脱贫认定工作起到了良好的指导借鉴作用。

第二阶段调研组分别抵达赤壁黄盖湖农场及嘉鱼头墩农场实地考察、察看黄盖湖农场2019-2020年扶贫项目实施、调整情况及市域两农场危房改造实施现场,并在实地考察的基础上,分别在两农场进行了深入的座谈讨论交流,座谈会上陈诗军同志详细听取黄盖湖农场关于贫困农场脱贫攻坚及2019年产业扶贫项目实施情况及市域两农场历年来危房改造项目实施情况汇报。

省农业农村厅一级调研员董友胜同志在座谈会上就两农场提出的项目建设内容调整及申报工作中遇到的相关问题进行详尽的现场解答,并要求农场在项目实施过程中,科学的制定项目实施方案,严格的按照审批的方案进行项目施工,项目建设中要坚守“”项目法人制、项目招投标制、项目监理制、项目公开公示制、项目验收制这五制,注重相关资料的归档归类,做好监理日志,对项目资金必须进行专账管理,切实当好项目实施第一责任人。

陈诗军同志就农垦今后的改革和发展工作提出了三点要求:一是农场申报项目要精准规划、整体谋划、充分整合各方面的项目资源,对连续项目可实行整体规划,分步分段实施; 二是机构改革后县市区农业农村局要迅速理顺体制,参与农场项目的初审和日常监管及验收工作,加强对农场改革发展的指导和谋划;三是要求市农业农村局加强上下沟通协调,加强调研指导,促进市域贫困农场早日脱贫摘帽,守护农场的青山绿水,营造鸟欢鱼跃农场新气象。(刘欣供稿)