今天是:
您当前的位置 : 三码必中 >>正文

三码必中机关财务报账管理制度

来源:三码必中 时间:2019-07-17

为加强市农业农村局机关财务管理,严肃财经纪律,控制经费开支,进一步促进机关财务管理规范化、制度化,保障工作正常运行,根据党风廉政建设要求和现行财经制度规定,结合实际,制定本暂行办法。

一、总体原则

(一)节俭办事原则。认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,严格落实中央八项规定及实施细则精神要求,严格执行《咸宁市贯彻落实中央八项规定实施细则和省实施办法精神的具体办法》(咸发〔2017〕19号),把节俭办事作为机关财务管理的首要原则和理念,争做厉行勤俭节约的表率。

(二)“双重”审批原则。继承长期以来机关财务管理的优良传统和宝贵经验,坚持财务开支事项事前“双重”审批、财务报账手续事后“双重”审批、“三重一大”事项必须上会研究等制度规定,形成齐抓严管格局。

(三)多方监督原则。积极落实部门预决算公开透明要求,坚持信任不能代替监督,严管就是厚爱。每年适时主动邀请市财政局、市审计局等部门进行业务指导和监督检查。同时,自觉接受其他机关、社会机构、公众等各方监督。

(四)服务保障原则。编制科学合理的部门预算,完善和优化事前事后审批流程,编印成册公布公开,不断提高财务人员业务水平和服务意识,提高报账工作效率,确保机关正常高效运转,确保服务中心工作。

二、审批流程

(一)事前“双重”审批。各科室开展工作涉及财务开支事项(人员经费等固定开支除外)须填写相应的事前审批单,非常规事项没有事前审批单的须提出书面申请报告,详细写明开支事项时间、具体内容、主要用途、资金预算等情况,按程序报科室负责人、办公室主任、分管领导、分管财务领导审批。审批同意后方可实施,紧急事项可先口头请示报告再补办手续。

(二)事后“双重”审批。支出事项完成后须取得合法有效的原始凭证(发票、结算清单等),及时收集相关附件(政府采购单、事前审批单或书面申请报告、会议纪要等),由经办人按业务类别规范填制《单据粘贴单》或《差旅费报销单》等单据并签名,按程序科室负责人、分管领导、机关会计、办公室主任、分管财务领导审核签字,再到局办公室(财务)办理报销手续。经办人要及时查询发票真伪,局机关财务人员要复查发票真伪,认真核对相关凭证和审批程序。

(三)“三重一大”事项。“三重一大”有关要求,重大财务事项及大额资金开支在2万元以上(人员经费等固定开支除外)在事前“双重”审批的基础上,必须按程序提请局党组会审议通过后方可实施,再按事后“双重”审批流程办理报销手续,经局党组会审议事项报销时须提供会议纪要或记录。

三、有关要求

(一)明确职责和责任。财务工作人员、办公室主任和分管财务领导对经费支出审批手续的完整性、规范性、时效性负责,其中财务人员负直接责任,办公室主任和分管财务领导负领导责任。实施业务活动发生经费开支,科室经办人、负责人和分管领导对经费支出内容的合法性、真实性、准确性负责,其中经办人负直接责任,负责人和分管领导负领导责任。

(二)明确报账时间等要求。局财务报账时间为每周二、周四。年末截止报账时间按财务决算的要求执行。实行周结月清、“一事一报”,原则上业务工作完成后就应当及时办理报销手续,无特殊原因,业务工作完成取得相关票据及凭证后的一个月内应完成报账工作,不得超过三个月,除大型项目跨年度建设等特殊情况外,当年票据应在年度内报销完毕,凡跨年超期票据视为无效票据,不得作为报销凭证。财务报销凭证必须经过审核,未经审核和审核不合格的凭证不能报销。

(三)适应并加强预算管理。每年第四季度初,办公室要提前制定机关内部预算编制样表和填写要求,各科室要据此认真编制下年度项目支出及固定资产配置预算,在规定时间内交办公室(财务),办公室(财务)应及时汇总统一编制预算,并报市财政部门审核。下一年度内应严格按照财政批复的预算执行,对没有预算的一律不安排支出,做到支出必有预算、无预算不支出。

(四)严格执行公务卡制度。严格执行《市人民政府办公室关于印发市直预算单位公务卡和现金使用管理办法的通知》(咸政办发〔2014〕20号),所有发生的经费支出除按规定实施财政国库直接支付或银行转账外,其他所有公务支出原则上使用公务卡结算,持卡人应在业务发生后,凭公务卡消费交易凭条及其他相关附件等凭据及时报账,因持卡人报账不及时造成的银行罚息及个人信用损失,由持卡人承担。

(五)严格执行政府采购审批程序。涉及政府采购项目支出,严格执行政府采购管理规定,严格履行政府采购程序,严格按政府采购管理部门批准采购方式,依法依规实施政府采购。对经政府采购管理部门依法批准的部门采购项目(货物类、服务类、工程类),按政府采购管理规定程序实施询价或协议采购。询价采购由办公室按规定询价;协议采购项目由办公室直接在市级协议供应商中采购。经政府采购程序的业务报销时必须提供政府采购单。采用招标方式采购的,适用《中华人民共和国招标投标法》。

(六)加强固定资产管理。要爱惜资产,提高使用寿命。对购置的资产,办公室(财务)要及时登记固定资产账,更新“湖北省行政事业单位资产管理系统”的数据信息;定期对资产组织清查,对需要报废的资产及时审核后严格按程序处置。机关各科室要指定专人负责资产管理,固定资产要贴上标签,注明型号、购买金额、购置日期、使用人、保管人等,并制定资产一览表;发生人事变动时,资产应留在原科室,同时制作清单进行交接。

附件:1.各类经费支出具体政策标准和报账要

2.三码必中财务报账流程

3.三码必中加班(值班)工作餐事前审批单

4.三码必中公务接待事前审批单

5.三码必中会议接待事前审批单

6.三码必中XX费用支出审批单

报账流程图.jpg

三码必中公务接待事前审批单.doc

三码必中会议事前审批单.doc

三码必中XX费用支出审批单.doc

三码必中加班(值班)工作餐事前审批单.doc