今天是:
您当前的位置 : 三码必中 >>正文

2019年咸宁市水产养殖用药减量行动方案

来源:三码必中 时间:2019-05-30

、区农业农村局:

为贯彻落实《农业农村部渔业渔政管理局关于印发2019年全国水产养殖用药减量行动方案》(农渔养发〔201921号),2019年湖北省水产养殖用药减量行动方案》(鄂农办函〔201919)文件精神,促进我市水产养殖业绿色发展保障我市水产产品质量安全,制定了《2019咸宁市水产养殖用药减量行动方案》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过实施用药减量行动,使参与的水产养殖企业(合作社)2019年兽药使用总量同比平均减少5%以上,使用抗生素类兽药平均减少20%以上,逐步提升水产品质量安全整体水平。

二、工作措施

一是选用优质苗种。严格控制苗种质量,对于采购外来苗种,养殖企业要采购具有生产许可证且信誉好的单位的苗种。对于自繁自育的苗种,苗种企业要严格按照育苗相关操作规范生产,做好亲本选育和病害防控等技术措施,严格控制一龄苗种抗生素使用,合理控制二龄苗种抗生素使用

二是控制病害发生。开展水产养殖病害监测,掌握病原分布、流行趋势和病情动态,科学研判防控形势,及时发布病害预警;强化疫病净化和突发疫情处置,避免药物滥用;组织实施苗种产地检疫,创建无规定疫病水产苗种场,从源头控制病害发生,降低滥用药风险。

三是推广药敏试验。对有条件的养殖企业(合作社)要求建立药敏实验室,对无条件的养殖农户,鼓励到具备诊断资质的兽药店开展药敏试验。减少盲目用药、过量用药,提高抗生素类兽药使用效率。

四是推广生态养殖。推广使用配合饲料替代幼杂鱼、尾水生态治理、以渔净水等生态减药关键技术。示范推广尾水处理、水体清洁过滤等养殖装备。因地制宜示范推广稻渔综合种养、集装箱养殖、池塘工程化循环水养殖、多营养层次养殖等先进养殖模式,提升水产养殖业的提质增效、防病减药水平。

五是加强日常管理。指导养殖企业(合作社)自身加强养殖管理,健全内部管理等各项制度,建立从苗种质量、养殖环境、水质监测、密度控制、病害防治、兽药使用、产品检测等贯穿生产全过程的质量安全监控体系,完善水产养殖生产、销售、用药“三项记录”制度。地方各级渔业行政以及渔政监督管理机构要加大养殖生产的监管力度,监督投入品规范使用,依法开展监督检查,严肃查处违法用药行为。

、实施对象

以稻渔综合种养和池塘养殖为主,主要养殖品种为小龙虾、草鱼、鳙、鲫、青鱼、鳊鲂、黄颡鱼、黄鳝、鳜鱼、乌鳢等

重点预防常见鱼虾类疫病,主要类型有小龙虾白斑综合征、淡水鱼细菌性败血症、溃疡病、烂鳃病、烂尾病、赤皮病、细菌性肠炎病、水霉病、车轮虫病、小瓜虫病、指环虫病等。

根据相关要求,选定咸安区梓山湖渔场为省级用药减量行动试点实施单位,选定赤壁市神山渔场、嘉鱼县三湖渔业有限责任公司为市级用药减量行动试点实施单位。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各县市区农业农村局要高度重视此项工作,加强组织领导,保障工作经费。同时建立上下联动、多方协作的工作机制,强化责任、整合力量、加强督查,确保行动顺利实施并取得成效。

()营造良好氛围。充分利用多种媒体形式,大力宣传《动物防疫法》《兽药管理条例》《兽用处方药和非处方药管理办法》等法律法规规章,将绿色防控技术和规范用药知识送到池边塘头,提高行动的公众认知度、知晓率和参与度,营造良好社会氛围。

()加强指导培训各县市区农业农村局渔业渔政管理机构要做好用药减量行动技术支撑,加强相关业务指导和知识培训,把各项工作落到实处。



三码必中

2019年5月29日